• Гость, привет и добро пожаловать! У нас было большое весеннее обновление и добавилось много новых функций и возможностей!
    Если нашел неисправность / ошибку / неверное отображение чего-либо и прочее, используй кнопку «Изменить».

Проза Хандан

Катрина

Друг
Сообщения
964
Реакции
60
Irene;11387 написал(а):
Эх... ужас. Совсем ребёнок ещё. Хотя в то время в 12 лет выдавали замуж... не всех но были случаи.
Дочерей султана выдавали замуж, в то время, до 16 лет. Большинство наложниц попадали в гарем в таком возрасте.
 

Катрина

Друг
Сообщения
964
Реакции
60
Гарем
1589 год, дворец в Манисе
Девушек привели в гарем. У каждой спрашивали имя, откуда родом и отправляли к лекарю на осмотр. На осмотре лекарь проверял, не больна ли наложница, нет ли у неё царапин, синяков. Так же проверялась девственность. Больных и не девственниц выгоняли из гарема.
Рабыни стояли вместе, к каждой подходила служанка гарема.
- Имя?
- Надежда.
- Отведите её к лекарю. Имя?
- Ольга.
- Отводите. Имя?
Елена недовольно посмотрела на служанку:
- А тебе какое дело?
- Кто ты такая, что задаешь мне вопросы?
- А ты кто такая?
Елена держалась гордо и свободно. Служанка гарема не вступила в спор, а приказала отвести её на осмотр.
Где-то внутри, Елена сопротивлялась. Но сил, к сожалению, не было. Здесь она никто, пока не родит сына для шехзаде. Но разве может она согласится на это? В ближайшее время она должна побывать в покоях шехзаде. И что же будет? Конец её души, единственное, что осталось у неё от свободы.
В гареме ей рассказали, что если родит сына, то получит великую власть. А если еще и влюбит в себя шехзаде, то получит весь мир у своих ног. Говорят, что гадалка нагадала принцу Мехмеду великое будущее, поэтому он так верит в то, что станет султаном? Если султаном станет Махмуд, то Мехмеда ждёт смерть. В далёком прошлом, султан Мехмед Завоеватель выдал много законов, среди которых, закон о братоубийстве. Султан должен убить всех своих братьев, что бы не было войны за престол. Все дети принцев, тоже будут убиты.
Каждой наложнице показали где их кровати и выдали одежду. Елена села на пол и, прислонившись к стене, стала слушать гарем. А гарем не молчал. Там был слышен смех, там просто разговаривали и лишь от новеньких был слышен плачь. Елена прислушалась.
- Говорят, Гюльнара-хатун беременна.
- Да, нет. Её сегодня выгнали из гарема, она всем рассказывала о беременности, а на самом деле врала.
Место хасеки свободно. Не смотря на развратность, шехзаде любил поэзию и сам писал стихи. Но еще ни одной девушке в гареме, он не посвятил стих. Наверное, ждёт свою любовь. И в душе диктатора может зародится это благородное чувство.
Управительница гарема прошлась по своим владениям. Она остановила калфу:
- Шехзаде желает, что бы вечером к нему привели девушку.
- Слушаюсь, хатун. Может новеньких?
- Да.
Калфа и управительница осмотрели девушек. Управительница гарема указала пальцем на Елену:
- Пускай готовят к вечеру. Она должна быть как лунный цветок.
Приговор для Елены подписан.
 
Последнее редактирование:

Margaret_Y

Симмер
Сообщения
785
Реакции
103
Катрина, очень интересно. Очень атмосферно. Как долго ещё сможет сопротивляться Елена? Какой будет встреча с шехзаде? Надеюсь в скором времени получить ответы на эти вопросы в плавном течении этого замечательного повествования :)
Кстати, мне очень нравится этот формат коротких отрывков. Будто выписки воспоминаний из головы самой Елены или кого-то ещё. Такой дневник-формат, но не совсем дневник) Здорово)
 

Катрина

Друг
Сообщения
964
Реакции
60
Margaret_Y;11412 написал(а):
Как долго ещё сможет сопротивляться Елена? Какой будет встреча с шехзаде? Надеюсь в скором времени получить ответы на эти вопросы в плавном течении этого замечательного повествования
скоро напишу продолжение. У Елены еще 16 лет жизни впереди. Еще много чего будет. =)
 

Margaret_Y

Симмер
Сообщения
785
Реакции
103
Катрина, это хорошо) Значит много чего интересного)
 

Катрина

Друг
Сообщения
964
Реакции
60
Margaret_Y, правда, я удивилась: Елена умерла в 29. Поэтому много чего не добилась.
 

Margaret_Y

Симмер
Сообщения
785
Реакции
103
Катрина, жаль её. И жизнь у неё судя по всему была тяжелая, и умерла довольно рано...
 

BonaQua

Друг
Сообщения
3,613
Реакции
330
Катрина, вот ты молодец, что взялась за что-то историческое) Такие вещи тянет читать...Особенно именно тот факт, что человек себе всё это как-то представляет..ибо век даже не прошлый.
Ошибочки есть в тексте, но думаю, со временем распишешься и уже их совсем не будет :)
 

Катрина

Друг
Сообщения
964
Реакции
60
BonaQua, спасибо! Немного неудобно печатать с дочкой на руках.
Постараюсь скоро написать продолжение.
 

Катрина

Друг
Сообщения
964
Реакции
60
Без выбора
1589 год, дворец в Манисе
Слёзы не помогут. Ничем. Елена не плакала, она кричала, но только где-то внутри. Все рабыни гарема завидовали ей, в первый вечер выпал шанс показать себя перед принцем. А Елена отдала бы всё, что бы ни идти на хальвет.
Девушку готовили к вечеру и рассказывали как себя вести:
- Зайдешь в покои, сядешь на колени на пол, лбом притронешься к полу, в такой позе дойдешь до шехзаде, поцелуешь подол его одежды, встанешь и поклонишься. Главное, молчи!
Елена злилась:
- А если я не хочу?!
Слуга ударил Елену и сказал вести её к шехзаде.
Неужели всем наплевать на Елену? Она такой же человек, как и другие. Почему все должны поклоняться шехзаде? Её смерть ждет в покоях принца Мехмеда.
Султан Мурад, Сафие Султан, шехзаде Махмуд, шехзаде Мехмед, Айше Султан, Фатьма Султан. Их мнение учитывалось. Они часть династии. Никто не смеет этим людям перечить.
Фатьма Султан с детства была избалованной. Как она скажет, так и будет. Сказала, что хочет мир в своих ладонях? Значит, ей должны его принести.
Айше больше любила мечтать. Она из тех людей, которые часами могут смотреть на звезды слушать пения соловья и размышлять о любви. Когда-то давно жила Хатидже Султан, дочка Селима Грозного. Она тоже была нежной и ранимой. Хатидже влюбившись, пришлось скрывать свои чувства, но позже обрела свое счастье. Такой же была и Айше.
Мурад не отказывал своим дочерям. Айше и Фатьма – его любимицы. Его дочки… Они не будут сражаться за престол и любят отца искренне. А вот сыновей своих он боялся. Любой его сын может свергнуть отца с престола. Поднять мятеж с помощью янычар, устроить заговор с помощью простых жителей, подставить во время похода… Вариантов много. Мурад даже думал поднять мятеж против своего старшего сына, боясь, что тут захочет скинуть отца с престола. Но Сафие султан успела предупредить Махмуда, что бы тот был осторожен.
Елена шла в сопровождение служанок в покои Мехмеда. Она сделала глубокий вдох и огляделась. Сбежать не удастся. Во всяком случае, её найдут. Она теперь собственность шехзаде Мехмеда.
Дверь открылась – еще один глубокий вдох. Выбора нет. Точнее выбор есть, но Елене его не предоставили. Увы, она здесь просто рабыня. Женщина, которая может продлить династию, не больше.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу