В отсутствие вкусняшек типа вафелек/конфеток/печенюшек я решила собрать то, что было в холодильнике и сделать роллы. Честно говоря, готовлю я нечасто, а роллы кручу буквально второй раз в жизни, так как у нас это делает мама. Тем не менее...
В холодильнике оказалось:
- немного слабосоленой форели (та, которая в вакуумной упаковке)
- огурцы
- сыр "Сиртаки"
Это для начинки. Рис я брала для плова, он тоже достаточно круглый и клейкий. А вот нори кончились, была только рисовая бумага, которую я использовала первый раз в жизни (вообще, она покупалась для фруктовых роллов). Рис сварила как обычно, добавила немного уксуса для суши, а вот дальше началось самое интересное.
Я прочитала, что рисовую бумагу перед "закруткой" нужно немного смочить водой. Хорошо, взяла циновку, обернула пленкой, положила лист бумаги и смочила водой. Очевидно, перемочила. Потому что когда начала закручивать роллы, он так и остался прилепленным к пищевой пленке. Ладно бы риса было побольше, завернула бы роллы без бумаги вообще, но ведь нет! Остались существенные пробелы в "колбаске".
Попытка номер два оказалась более успешной. Пленку долой, осталась просто циновка, следующий лист рисовой бумаги и на этот раз воды раза в три меньше, проверяя насколько гибкий лист. Переложила готовую колбаску и завернула. Вроде все нормально, оставила минут на 10 слеживаться.
Разрезала, стала перекладывать на тарелку. Оказалось, рисовая бумага
очень липкая (или только в моем случае - опять размочила слишком сильно). Роллы получились неказистыми, но достаточно вкусными. Для первого раза, по-моему, неплохо. Кроме того, сделала для себя несколько выводов. Во-первых, рисовая бумага почти не ощущается в ролле, для хейтеров нори - самое то. Во-вторых, лучше проверять эластичность листа, а не ориентироваться на ее внешний вид. В-третьих, сыр "Сиртаки" - неплохая альтернатива всем специальным сырам и просто плавленым (которые мы использовали ранее), но вкус получается немного другим, не таким сливочным.
Вот такие получились роллы:
Вот, в общем-то и все. А как вы относитесь к роллам в рисовой бумаге? Готовили их когда-нибудь?