Глория вышла наружу и направилась к остановке, располагавшейся прямо у входа в офис. Чем дольше длилось ожидание, тем больше появлялось сомнений в целесообразности ее поступка. Ехать неизвестно куда – это ведь даже не чужая страна, а фактически чужой мир! - да еще и под чужим именем, по чужим документам… Вполне возможно, что ее арестуют за незаконную попытку проникновения сразу на въезде. Решение являлось чистой воды авантюрой и даже очень опасным безрассудством - на грани сумасшествия. Но, сколько девушка ни размышляла на этот счет, другие варианты ей просто не приходили в голову. Особенно учитывая, что ее попытка попасть туда легально с треском провалилась – ей прислали отказ, причем без всяких объяснений. Наверное, к президенту на прием попасть легче, чем в этот таинственный закрытый город. Конечно, можно было попытаться подать заявку на въезд еще раз, но следующая такая возможность представилась бы только через полтора месяца, а Глория и так потеряла слишком много времени и чем дальше, тем меньше оставалось шансов на успех ее авантюры.
В ожидании автобуса, девушка одиноко сидела на остановке и предавалась невеселым размышлениям. На самом деле Глория совершенно не горела желанием ехать ни в какие загадочные города. Тем более в этот. Ни разу она там не была, и не стремилась, хотя слухами земля полнилась. Правда, неизвестно, сколько из услышанного было правдой, а сколько действительно только слухами. Но даже если отбросить совсем уж невероятные истории, оставшаяся часть все равно выглядела слишком впечатляющей.
Еще не успев попасть в это загадочное место, девушка уже всей душой его возненавидела. Ей даже название города не нравилось – Трилемма. Кому в голову пришло назвать целый город таким дурацким названием? Нельзя сказать, что Глория помнила развернутое значение слова «трилемма», но упрощенно это ведь означало тройной выбор, наподобие сказочного камня на перепутье с надписями «налево пойдешь…», «направо пойдешь…», «прямо пойдешь…». Более того, если верить слухам, подтверждаемым какими-то невнятными, вполне возможно, что сфабрикованными фотографиями, на въезде в город действительно стоял странный пирамидальный камень с надписью. Варианты надписи от слуха к слуху разнились.
У нее даже сохранилась копия этой фотографии из газетной статьи. Правда, зачем она ее хранила – Глория и сама не знала. Статья ее совершенно не заинтересовала, поскольку была типичной для такого рода статей. А вот камень на фото почему-то привлек внимание. Что ж, скоро у нее самой будет возможность воочию убедиться в наличии или отсутствии такого камня.
Вообще-то она считала себя достаточно трезвомыслящей, несмотря на свою любовь к путешествиям и интересу к разным необычным историям. Но никогда ей не хотелось оказаться в месте, которое само по себе уже на грани фантастики (если уже не за ней). А уж как такое место может повлиять на человека, находящегося там – отдельный вопрос.
Разумеется, перед поездкой девушка навела справки, нельзя же было ехать совсем неподготовленной. Но в основном ее интересовали только отдельные конкретные моменты, которые могли пригодиться на начальном этапе. Во всем остальном она собиралась разбираться на месте – если только ей все-таки удастся туда попасть. Если не попадет, то и разбираться будет не в чем, поэтому нет смысла загружать мозг информацией, которая, возможно, и не понадобится.
Обещанный транспорт все не появлялся, ожидание выматывало, нервы и так были на пределе, а Глория все продолжала накручивать себя. В такие моменты она неосознанно начинала задирать заусенцы на пальцах и дергать себя за нижнюю губу.
Несколько раз она подходила к уличному автомату с напитками и выбирала баночку – от волнения еще и пить хотелось.
Когда девушке уже начало казаться, что автобус никогда не придет, а пальцы были ободраны до крови, возле остановки остановился допотопный рыдван, который сошел с конвейера, наверное, еще в середине прошлого века. А в том, что это именно нужный автобус сомнений быть не могло, так как под лобовым стеклом красовалась табличка с надписью «Трилемма». Глория судорожно вздохнула – транспорт не внушал ей никакого доверия, захотелось немедленно бросить все и сбежать, пока не поздно.
Водитель нажал на гудок и из здания офиса «Трайгон Инк.», которая, собственно, и занималась организацией поездки, вышли несколько человек и направились к автобусу. Девушка снова вздохнула, на сей раз с облегчением - она совсем забыла, что ей не придется ехать одной, что вместе с ней в Трилемму едут люди, которые действительно собираются там работать.
Она украдкой рассматривала входящих в автобус и размещающихся на свободных местах пассажиров. Люди как люди, по ним и не скажешь, что они едут не в соседний район, а в такой необычный город, каким является Трилемма. Когда разместился последний человек, водитель убрал из-под стекла табличку с названием города и автобус, наконец, тронулся.
Несмотря на потрепанный внешний вид, ехать было вполне комфортно. Никакой ожидаемой от такой колымаги тряски, мягкие широкие кресла, окна были закрыты, но работал кондиционер. Присмотревшись к окнам, девушка с удивлением обнаружила в углу на стекле почти незаметную надпись «Silatec™», свидетельствовавшую о том, что это бронестекло. Непрезентабельная внешность транспорта явно служила маскировкой. Но для чего? Или от кого? Зачем в автобусе, перевозящем очередную смену работников по контракту, стоят бронированные стекла? Впрочем, учитывая местоположение Трилеммы, а именно аномальную зону, может быть, это действительно было необходимостью.
Пока автобус выезжал из города, Глория отвлеченно смотрела в окно. Мыслей было много, они путались и перескакивали одна через другую.
Для начала она хотела еще раз припомнить все, что узнала. Слухи в расчет не шли.
Трилемма - это огромная аномальная зона, в которой находится одноименный город. Доступ в него по каким-то неизвестным Глории причинам открыт только по особым дням - 31 октября - 1 ноября, 30 апреля - 1 мая, 1 августа, 2 февраля и на дни летнего и зимнего солнцестояния и осеннего и весеннего равноденствия. Из-за этого ограничения ей и пришлось изыскивать нелегальные способы проникновения, чтобы не терять время, ожидая следующего «дня открытых дверей». В городе очень развита экспериментальная наука, многие научные работники приезжают работать по контракту, кто на небольшой срок, кто на длительный период. По легенде Глория являлась как раз таки одним из таких контрактников в геологической области. А так как девушка когда-то отучилась на инженера-геолога, то надеялась справиться с этой ролью. Все равно в ее планы не входило оставаться там надолго, в самом деле, не ради же возможности поработать в уникальной лаборатории она туда направляется.
Мысли Глории перескочили к действительной цели ее авантюры. Поиск. Она искала своего пропавшего без вести друга Ричарда Клейтона.